Hier ist das Rezept!

Meine Rezeptsammlung mit Anregungen zu fast allen Anlässen.

Kartoffelgratin

16. August2015

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
  • 400 ml Sahne
  • Butter
  • eine Knoblauchzehe
  • Prise Pfeffer
  • Prise Salz

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Knoblauchzehe schälen, halbieren und damit eine flache Auflaufform mit niedrigem Rand ausreiben.
  3. Die Gratinform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.
  4. Bei jeder neuen Lage je nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen und ganz zum Schluss mit den Käse bestreuen.
  5. Nun die Kartoffeln mit der Schlagsahne übergießen.
  6. Das Kartoffelgratin zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten und weitere 15 Minuten offen goldbraun backen.

Guten Appetit!

You must be logged in to post a comment.