Kartoffelgratin
16. August2015
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 400 ml Sahne
- Butter
- eine Knoblauchzehe
- Prise Pfeffer
- Prise Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Knoblauchzehe schälen, halbieren und damit eine flache Auflaufform mit niedrigem Rand ausreiben.
- Die Gratinform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.
- Bei jeder neuen Lage je nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen und ganz zum Schluss mit den Käse bestreuen.
- Nun die Kartoffeln mit der Schlagsahne übergießen.
- Das Kartoffelgratin zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten und weitere 15 Minuten offen goldbraun backen.
Guten Appetit!