Hier ist das Rezept!

Meine Rezeptsammlung mit Anregungen zu fast allen Anlässen.

Ganzer Truthahn

3. Januar2009

Zutaten:

  • 6-8 kg frischen Truthahn

für die Brine:

  • 7 l Wasser
  • 3 Tassen Salz
  • 1 Tasse braunen Zucker
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 5 Lorbeeren
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL  Thymian
  • 1 große gehackte Zwiebel
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sojasauce

für die Haut:

  • 2 EL Zimt
  • 50 g Butter

Zubereitung:

  1. Damit das Fleisch schön zart und saftig bleibt muss der Vogel über Nacht in der sogenannten Brine im Kühlschrank verweilen. Dafür habe ich mir einen 12 l Eimer mit Deckel besorgt. Der reichte für den 8,5 kg Truthahn gerade so aus. Das Salz und den Zucker in 2 l heißem Wasser lösen.
  2. Jetzt noch die anderen Zutaten der Brine hinzutun und alles verrühren.
  3. Restliche Wasser hinzutun.
  4. Als nächsten geht der ausgenommenen und gewaschene Vogel tauchen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen die Brine noch etwas erweitern.
  5. Nachdem der Truthahn aus der Brine entnommen wurde diesen abtropfen lassen.
  6. Ein leeres Würstchenglas mit der Brine füllen und den Vogel darüber stülpen.
  7. Die Butter zerlassen und mit dem Zimt vermengen. Anschließend den Truthahn damit von Außen bestreichen.
  8. Den Vogel nei niedriger Temperatur indirekt im Kugelgrill garen.  100 – 120 Grad sollten für ca. 5-6 Stunden eingehalten werden.
  9. Während des Garens hin und wieder die Haut mit der Zimt-Butter überstreichen und zusätzlich kann etwas Räucherholz dazu geben werden.
  10. Zum Schluss darf es dann auch noch mal etwas mehr Temperatur sein um die Haut schön kross werden zu lassen. Bei 80 – 85 Grad Innentemperatur ist er dann fertig.

Guten Appetit!

Kategorie Grillen

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