Hier ist das Rezept!

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Gänsebraten

30. Dezember2011

Zutaten:

  • 1 Gans, 5 kg
  • 400 g gemischtes Obst, getrocknet
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 150 ml Apfelsaft
  • 150 ml Calvados
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das getrocknete Obst zusammen mit dem Calvados und Apfelsaft in ein Schüssel geben.
  2. Min. 2 Stunden einweichen lassen. Am besten schon am Vortag vorbereiten.
  3. Die Gans ausnehmen und waschen.
  4. Von innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  5. Den Apfel und die Birne waschen und entkernen.
  6. Das gesamte Obst in die Gans stopfen und die Öffnung zunähen.
  7. Die Gans mit der Brust nach unten auf einen Rost legen.
  8. Im unteren Bereich des Backofens über einem tiefen Backblech platzieren.
  9. Den Backofen auf 160 Grad Umluft stellen und die Gans ca. 1 Stunde/kg garen.
  10. Stündlich den Bratensaft aus dem tiefen Backblech in einen Topf entleeren und kalt stellen.
  11. Das Backblech mit etwas heißem Wasser auffüllen und  wieder in den Ofen stellen.
  12. Vor Beginn der letzten 90 min. die Gans umdrehen.
  13. Mit einer Gabel die Brüste und Schenkel anpieksen damit das Fett austreten kann.
  14. Aus dem Topf mit dem erkalteten Bratensaft die obere Fettschicht entfernen.
  15. Sollte die Gans noch nicht braun genug sein die letzten Minuten den Ofen auf 220 Grad stellen.
  16. Zum Ende der Garzeit evtl. die Haut der Gans mit kaltem Wasser besprühen, damit sie schön kross wird.
  17. Den restlichen Bratensaft in den Topf geben.
  18. Die Fettaugen nochmals entfernen und mit Soßenbinder aufkochen.
  19. Das Obst aus der Gans nehmen und über der Soße in einem Sieb abtropfen lassen.
  20. Die Soße abschmecken und die Gans zerkleinern.

Guten Appetit!

Kategorie Hauptgerichte

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